0~5歳 子どもの味覚の育て方 epubダウンロード

0~5歳 子どもの味覚の育て方

によって とけいじ 千絵

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内容紹介子どもの3割が味覚を正しく認識できないという調査結果もある通り、味覚を感じられない子どもが増えている現代。手軽に使える加工食品や人工甘味料を使った甘い飲み物などを 頻繁に食べることができる環境が一因とも考えられ、味覚を感じられないだけでなく、そのような生活から生活習慣病に陥るなどの危険性も指摘されています。 本書では、離乳期からできる味覚の育て方をご紹介。理論とともにすぐに実践できるレシピも掲載します。 著者 / とけいじ千絵 1級フードアナリスト協会認定講師であり、「審食美眼(=色に対する審美眼」を磨き、彩ある食生活を」をモットーに、『審食美眼塾』を主宰する食育・卓食スペシャリスト。 商品開発、飲食店のコンサル業務を経て、「味覚」など感性に語りかける食育に取り組む。現在は、フードアナリスト、講師、フードライターとして様々なメディアで活躍中。 また、関東を中心に食育講座や出汁講座、オリジナル箸を手作りして箸の文化や使い方を学ぶMy箸作り講座を開催。特に、離乳期から味覚を育てることを目的とした「子どもの味覚の育て方」講座は 毎回募集開始から30分たたずに満席という予約のとれない講座として人気を博している。日経デュアル(働くママ&パパに役立つノウハウ情報サイト)にて「子どものための審食美眼塾」を連載中。内容(「BOOK」データベースより)どうして味オンチになるの?/味覚の種類と仕組み/「おいしい」の決まり方って?/好き嫌いはどうする?/苦手な味も工夫と繰り返しで克服/味覚を育てるだしのコツ/トラブル解消&取り分けレシピ/罪悪感不要外食・中食を楽しむコツ―予約のとれない人気講座が未公開レシピとともに単行本化!著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)とけいじ/千絵 「審食美眼(食に対する審美眼)を磨き、彩りある食生活を」をモットーに、『審食美眼塾』を主宰するフードアナリスト。企業の商品開発、飲食店のコンサル業務を経て、「味覚」に特化した食育に取り組む。現在は、講師、フードライターとして日本経済新聞、日経DUAL等各種メディアで活躍中。とくに、離乳期から味覚を育てることを目的とした講座は、募集開始から数分で毎回満席になるほど、予約の取れない講座として大盛況を呈している。全国フランチの会副会長、ジャパンフードセレクション審査員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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乳幼児向けのレシピは大人にはいまいち、、な物が多い中、この本のレシピは自分も食べてみたくなる物が多かったです。一般的なものから、少しアレンジの効いたものまで、幅広いので挑戦しやすそうです。食にこだわりのある著者のオススメ調味料も参考になりました。どうしてその調味料かというのも知りたくなりましたが(きっと理由があるので)そこは本には収まりきらず、講座で詳しく教えてくれるのかなぁと。味覚に関しての知識は少しあったので、本の内容はもう少し踏み込んだことも書いてあったらなと思った部分もありますが、だしの味のすりこみについての知識は新しい発見だったし、好き嫌いに関する著者の意見も率直なもので、安心できました。さらに踏み込んだ内容の本第二弾を読むか、講座を受けるかしたくなりました。それまでは著者のブログを読み直して勉強したいと思います。

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